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Ponto de Equilíbrio

publicado em:16/01/20 7:14 PM por: atwazevedo Gestão Financeira

Muitas vezes começa-se um negócio sem ao menos saber quando este irá pagar todo o investimento, e muito menos sem saber quando terá lucro.

Sabemos que devido a falta de planejamento e organização do futuro empresário, o seu projeto acaba caindo muito cedo.  E para que isso não aconteça, uma das etapas é criar uma previsão de quando os números estarão batendo, ou seja, todos os gastos sendo pagos pelas receitas.

Para descobrir quando estes números irão bater é que existe o ponto de equilíbrio contábil e o ponto de equilíbrio econômico. E o que significa cada uma destas técnicas?

Ponto de equilíbrio contábil: Quando a receita é igual aos gastos, ou seja, igual a zero.

Ponto de equilíbrio econômico: Quando a receita é igual aos gastos levando em conta o custo de capital próprio, ou seja, qual a margem de lucro o empresário deseja ter.

Aparentemente parece ser simples, porém, trabalhoso, deve-se ter bem definido todas as despesas e custos, fixos e variáveis, pois um erro é o suficiente para fazer todo o seu planejamento cair por terra.  

Então vamos explicar como funciona o calculo de cada uma destas técnicas.

OBS: Primeiro de tudo, tenha na ponta do lápis quanto você tem de gastos totais, ou seja, quanto você tem de custos e despesas fixas e quanto de despesa e custo variável por unidade.

Agora, vamos as contas..

Ponto de equilíbrio contábil:

Você deve pegar os seus custos e despesas fixas totais e dividir pela margem de contribuição unitária.

Para quem não sabe, a margem de contribuição é quanto aquela mercadoria ou serviço contribui para pagar as suas despesas e custos fixos. E como se encontra a margem de contribuição? É o seu preço unitário menos o gasto variável unitário.

Após fazer esta conta você terá a quantidade de mercadoria necessária para ter o ponto de equilíbrio. Tendo a quantidade total, você multiplica a quantidade total pelo preço unitário, e assim terá a receita total necessária para cobrir os gastos totais.

Ponto de equilíbrio econômico:

Agora vamos levar em conta quanto o empresário quer ter de lucro após um determinado período. Então, a receita total deve ser igual aos gastos totais mais o lucro mínimo.

Para encontrar a quantidade total, deve-se pegar os custos e despesas fixas totais somar ao lucro mínimo desejado e dividir pela margem de contribuição (que já explicamos acima).

Após este processo, você terá a quantidade total a ser vendida, agora basta multiplicar o seu preço unitário por esta quantidade e saber a sua receita total.

Podemos concluir que o processo não é tão complicado, mas exige um nível de detalhamento que pode confundir e deixar o empresário perdido. E assim jogar todo o seu trabalho por água abaixo. 

Então, para que isso não aconteça e você não tenha tempo e dinheiro desperdiçados, consulte o contador, nós podemos fazer toda a diferença em seu negócio.

Fica a Dica 😉



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